8 906 0402777  mail@levelupgo.ru

Люди "Делания" и люди "Неделания"

  Приветствую! В этом посте я хотел бы поднять тему "Делания" и "Неделания". И вот в каком контексте, почему одни люди, обладающие светлым умом и большим запасом знаний, сидят на посредственных должностях и зарабатывают незаслуженно мало денег, а другие, не всегда блещущие сообразительностью, добиваются выдающегося успеха в своей деятельности?

  Но сперва я расскажу одну историю, которая произошла со мной не так давно на одном бизнес-мероприятии. Познакомился я там с одним, достаточно интересным и хорошо эрудированным человеком. Назовём его Семён (имя изменено). В общении с Семёном мы затронули тему профессиональных компетенций и нынешней деятельности. Далее я приведу диалог, который у нас с ним состоялся:

Я. - Я организую и провожу тренинги по разнообразным темам. А в настоящее время открываю тренинговый центр.

Семён. - Мне тема тренингов не интересна, я принципиально не хожу на платные тренинги, посещаю только бесплатные.

Я. - А можно уточнить, что ты имеешь в виду, когда говоришь, что принципиально не ходишь на платные тренинги? В чём заключается принцип?

Семён. – Я не хочу платить за знания, которые есть в открытом доступе в интернете и книгах. Я прочитал множество книг по бизнесу, у меня таким образом пять высших образований MBA, зачем мне ещё платить за это?

Я. – Семён, позволь спросить, а чем ты занимаешься сейчас?

Семён. – Я работаю помощником логиста в компании, но планирую открыть бизнес, правда не знаю какой, но сейчас думаю над этим.

  Хочу пожелать Семёну успехов в реализации его планов, но предостеречь! Теперь вернусь к заявленной теме. Давайте разделим людей на два типа:

Люди «Делания» – они реализуют свои планы, иногда берутся за дело, даже не разобравшись полностью в вопросе, воплощают в жизнь практически все идеи, приходящие на ум. Самый явный представитель данного типа людей это Ричард Брэнсон, и в книге «К черту все! Берись и делай!» он подробно описывает данный подход к жизни. Кстати, я советую прочитать эту книгу всем.

Люди «Неделания» - это огромный пласт людей, которые не привыкли что-либо делать для достижения своих целей. Они могут не подразумевать, что «знать» и «делать» это разные вещи, или они могут бояться дискомфорта, связанного с внедрением нового в свою жизнь и поэтому ничего не делают, или просто не знают что делать. Причин может быть множество, но факт один – такие люди «плывут по течению» жизни и ждут, когда их вынесет к какому-либо берегу.

  Конечно не обязательно что Семён именно человек неделания, я надеюсь, что у него всё получится и он сможет стать успешным бизнесменом. Но его отношение к тренингам заставило меня подумать именно так. Ведь бесконечное накопление знаний никогда не приведёт ни одного человека к успеху, за исключением победы в интеллектуальной игре на эрудицию. Для успеха нужно применять знания на практике. Можно очень скрупулёзно учиться по книгам плавать, но чтобы действительно поплыть придётся зайти в воду. А чтобы стать чемпионом мира по плаванию, необходимо, чтобы тебя направлял тренер: составил график тренировок, выявил слабые и сильные стороны, выявил ошибки в технике плавания и объяснил, как их исправить и т.д.

  Это верно не только для спортивных видов деятельности, но и для любой другой стороны жизни. Если я хочу вдохновлять людей при общении, мотивировать их на какое-либо нужное мне действие, я иду на тренинг по ораторскому мастерству и риторике, когда я хочу научиться грамотно общаться с людьми, уметь слушать и быть услышанным, находить в переговорах компромиссы и взаимовыгодные решения, я иду на тренинг переговорам и управлению коммуникацией и т.д. На тренингах я ни столько получаю новые знания, сколько тренируюсь правильно выполнять новые навыки. При этом тренер мне подсказывает, что я делаю неправильно, и над чем мне нужно работать усерднее. При этот в нашем тренинговом центре, человек получает возможность постоянной тренировки необходимых ему навыков, как и у спортсменов, до тех пор, пока он сам не решит, что довёл это умение до требуемого уровня.

  И в заключении, я прошу понять меня правильно, чтение книг я считаю одним из важнейших занятий для любого человека. Как сказал Александр Герцен: «Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века.». Читая человек расширяет свой кругозор, увеличивает словарный запас, и т.д. Но тренинги – тренировку и совершенствование практических навыков, я считаю не менее важным занятием!

  Желаю Вам успехов!

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями.