8 906 0402777  mail@levelupgo.ru

Нейробиология и зона комфорта

  Приветствую друзья! Эту статью я посвящу зоне комфорта, подробнее рассмотрю это понятие, дам своё видение и советы, как легко и просто сделать зону комфорта своим союзником на пути к цели. Но, сперва «преамбула».

  Недавно прочитал статью, посвящённую как раз теме зоны комфорта. В ней дипломированный психолог выдвигала мнение, что данное понятие слишком переоценено и неправильно, с её точки зрения, советовать всем подряд выходить из своей зоны комфорта. Своё мнение она мотивировала тем, что существует большой пласт людей, например, экстремалы, которые постоянно в движении, постоянно подвергают себя риску, испытывают свой организм и нервы на прочность, и им советовать выходить из зоны комфорта просто бессмысленно. Они итак находятся за пределами зоны комфорта. Таким образом, она советовала всем людям, которые постоянно находятся под воздействием стресса, сбавить обороты своей жизни, привести себя в спокойной состояние, успокоиться и вернуться в зону комфорта. То есть, она рассматривает зону комфорта буквально. Если человек чувствует себя спокойно, не испытывает стресс, не напрягается, то он в зоне комфорта, а в противном случае он из неё вышел.

Мой взгляд на зону комфорта

  Я увлекаюсь нейропсихологией и нейробиологией и часто рассматриваю многие аспекты нашей жизни именно с точки зрения устройства и работы нашего мозга. Благо учёные достаточно много открытий сделали в этой области. Хотя наш мозг настолько сложен, что им ещё изучать и изучать. Так что сначала я постараюсь очень поверхностно описать устройство мозга, чтобы понимать, что же такое «зона комфорта».

Строение мозга

  Наш мозг представляет собой сложнейшее устройство, в нём соединены отделы, некоторые из которых зарождались ещё у наших самых древнейших предков, но нарастают более новые отделы соединяясь в так называемый – «древний мозг», и всё это дополняет новая кора (неокортекс) – новый мозг. Древний мозг — это то, что роднит нас с остальными живыми существами, обитающими на нашей планете. Все рефлексы, все наше поведение, предопределенное от рождения, эмоции и инстинкты «зашиты» в этой части мозга. Кора головного мозга — это наша память, все наши знания и способности, которые мы приобретаем при жизни. Новую кору головного мозга у новорожденного можно сравнить с чистым листом. Вся последующая жизнь будет оставлять свои записи на этом листе, образуя «книгу жизни человека», формируя его память.

Нейробиология и зона комфорта

  Мозг человека состоит из нервных клеток – нейронов. У взрослого человека насчитывается около 100 миллиардов нейронов, которые соединяются между собой синаптическими связями, по которым они обмениваются электрическими сигналами. У каждого человека схема соединения нейронов друг с другом уникальна, нет в мире ни одной пары одинаковых нейронных сетей. В зависимости от того, как нейроны соединены между собой и зависит всё, что входит в понятие личность. Наш характер, привычки, воспоминания, знания, навыки и т.д., всё это и есть соединение нейронов друг с другом.

Нейробиология и зона комфорта

  Когда мы делаем что-нибудь в первый раз, у нас буквально всё валится из рук. Я думаю, каждый может вспомнить себя в подобных  ситуациях. Садишься на велосипед, ставишь ногу на педаль, другой ногой отталкиваешься и … падаешь. Мозжечок отказывается держать равновесие, руки не знают, в какую сторону повернуть руль, чтобы удержать байк на колёсах, ноги не привыкли двигаться по круговой траектории и т.д. Но ты не сдаёшься, продолжаешь пробовать, сначала просишь кого-то поддержать тебя, затем уже сам привыкаешь держаться в седле, без посторонней помощи. И вот, спустя несколько тренировок, ты уже чувствуешь себя уверенным велосипедистом, а если продолжать тренировки и усложнять задачи, можно даже потягаться и с профессионалами на соревнованиях.

  Давайте теперь рассмотрим, что же происходит в это время в мозгу. За каждый участок нашего тела в нём отвечают определённые области, за правую руку одна область, за левую другая, за обработку сигналов от глаз третьи области, за поддержание равновесия четвёртые и т.д. Когда мозг сталкивается с новым для него действием, он пытается выполнить его, используя те навыки, которые уже в нём есть, но естественно ничего не получается. Если продолжать пытаться выполнять данное действие – повторять, то в мозгу начинается построение новых нейронных связей, между теми участками, которые задействованы при выполнении этой работы. Если продолжать практиковать новый навык, связи, которые подтвердили свою необходимость, укрепляются, а те, которые оказались ненужными, отмирают. В конечном итоге мы становимся всё более искусными мастерами в приобретённом навыке. Это похоже на развитие транспортной сети города. Изначально все дороги были грунтовыми тропами, затем те, по которым ходили чаще и возили грузы стали укреплять и расширять. Позже их заложили асфальтом, а самые востребованные из дорог превратились в скоростные автострады, с минимумом ответвлений и изгибов. А те тропы, которые не использовались, в конечном итоге заросли бурьяном.

Наша зона комфорта

  Так вот, ежедневно мы с вами выполняем определённый набор действий: просыпаемся по будильнику, умываемся, чистим зубы, готовим завтрак, кушаем, одеваемся, выходим из дома, садимся в машину или на общественный транспорт, приезжаем на работу, на которой выполняем одни и те же действия, вечером приезжаем домой, ужинаем, смотрим телевизор, сидим за компьютером и ложимся спасть. И так каждый день, в выходные встреча с друзьями, раз в год отпуск, который чаще всего проводим в одних и тех же местах. Это набор одних и тех же действий, которые мы умеем делать и выполняем их уже на автомате. Это набор одних и тех же нейронных связей, которые уже образовались у нас в мозгу. Это и есть наша зона комфорта. То есть, если вернуться к началу статьи, для любого экстремала перестать заниматься опасными видами спорта и есть выход из зоны комфорта, а постоянные испытания, как раз вполне комфортно для него. И я соглашусь с автором той статья, но с другой формулировкой, я также считаю, что людям, которые находятся в постоянном стрессе, нужно выйти из своей зоны комфорта, успокоится и перевести дух, потому что их привычки могут сильно подорвать их здоровье. И вообще, я присоединяюсь ко всем, кто советует выходить из зоны комфорта и призываю делать это почаще.

Нейробиология и зона комфорта

Почему нужно выходить из зоны комфорта

  А теперь о главном, зачем же нужно выходить из зоны комфорта? Ответ очень простой, чтобы развиваться и добиваться своих целей! Давайте рассмотрим подробнее каждый пункт.

Развитие

  В первую очередь, зачем вообще развиваться? Если меня всё устраивает в моей жизни, я не хочу ничего менять, зачем мне тратить силы на саморазвитие? Наш мир устроен таким образом, что если ты остановишься и перестанешь учиться чему-то новому, то со временем начнёшь деградировать. Это можно сравнить с эскалатором, который движется в противоположную от вашей цели сторону. Для того чтобы оставаться на месте нужно идти, иначе эта движущаяся лестница быстро спустит вниз. А чтобы добраться до цели, нужно бежать! Так что без развития нам никуда, если кто-то думает, что после института он сможет передохнуть и забыть про учёбу, я вынужден его огорчить. Мы учимся на протяжении всей жизни. В математике это состояние описывает закон больших чисел, ни одна сложная система не может быть в равновесии, она обязательно или развивается или деградирует. А человек, безусловно, одна из наиболее сложных систем!

 Нейробиология и зона комфорта

  Что же происходит, когда мы выходим из зоны комфорта? Если человек долго не делал ничего нового, его умение обучаться в мозгу со временем атрофируется. Тут можно привести в пример наши мышцы, если долго лежать на кровати и не двигаться, организм перестанет питать мышцы за ненадобностью, и они также атрофируются. То же касается и нашего мозга. При выполнении одних и тех же действий, нормальное питание выделяется только тем участкам мозга, которые задействованы в выполнении этого навыка, а остальные участки питаются минимально. Если это продолжается продолжительное время, то данное состояние становится привычным для организма. Вот тогда и появляются проблемы, выливающиеся в то, что человек отказывается от всего нового. Он отказывается от повышения, если нужно будет изучать новую информацию, отказывается переезжать на новое место жительства, даже если там условия будут намного лучше и т.д. Но это крайние случаи, а чаще всего, человек сталкивается с сильным внутренним сопротивлением, когда речь заходит о получении новых знаний и навыков. Мозг просто не привык учиться и встаёт вопрос, как научиться учиться?

  Ответ в выходе из зоны комфорта! Когда вы делаете то, чего нет в вашей зоне комфорта, мозг лихорадочно пытается определить, какие отделы нужны для этой работы, создаются новые нейронные связи, отмирают старые, и именно в это время все отделы мозга обильно снабжаются питанием. В обычном состоянии наш организм склонен экономить, он снабжает питанием и энергией только те органы, которые работают и чтобы его перепрограммировать, нужно дать запрос. Новое занятие – это и есть запрос. Выполняя новые действия, при этом нет разницы что это за действие, в мозг поступает «увеличенное» количество энергии и питательных веществ. Этот эффект был обнаружен учёными, когда они обследовали людей на фМРТ. Когда это действие входит в вашу зону комфорта, этот эффект пропадает и нужно опять искать новое занятие, но в этот раз сопротивление уже будет меньше, так как организм уже знает как ему действовать. И чем чаще вы расширяете зону комфорта, тем легче вы учитесь и развиваетесь!

Достижение целей

  В нашей зоне комфорта находится только то, что там уже есть. То есть, если в ней нет машины, то её там и не будет. Все наши цели лежат за её пределами. Если мы хотим водить машину, нам нужно пойти в автошколу, пройти курс вождения, сдать экзамены, возможно, научиться копить деньги и т.д., то есть приобрести новые знания и навыки – выйти из зоны комфорта. И так с любыми целями, чего бы мы ни хотели: повышение, бизнес, путешествие, крепкую семью и др. Всё это лежит за нашей зоной комфорта! Так что я призываю всех, кто стремится улучшить свою жизнь, реализовать вдохновляющие цели и добиться выдающихся результатов, выходите из зоны комфорта!

  Желаю всем успеха!

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями.