8 906 0402777  mail@levelupgo.ru

Как мы создаём себя - нейронные сети

Как мы создаём себя - нейронные сети

  Количество нейронов (клеток головного мозга) продолжает расти на протяжении всей жизни! В течении многих лет врачи и учёные считали, что мозг и нервная ткань не могут расти или восстанавливаться. Но оказалось, что мозг работает также, как ткани многих других частей тела, это значит, что количество нейронов и связей между ними может расти постоянно!

  Нейроны – это основа нервной системы. Это нервные клетки, у которых древовидные отростки расходятся во все стороны (нейронные связи), соединяясь с соседними клетками. В итоге формируется огромная электрохимическая сеть – которая и является нашим мозгом. Именно нейроны позволяют нашему мозгу совершать различные действия намного эффективнее и быстрее, чем любая созданная машина (нервные импульсы перемещаются со скоростью 273 км. ч.). В мозге более 100 млрд. нервных клеток, а нейронных связей ещё больше. Каждый нейрон может контактировать таким образом примерно с 10 000 других нейронов. У каждого человека свой уникальный рисунок нейронных связей. В зависимости от того, как соединились нейроны и будет зависеть наш характер, поведение, привычки, фобии, интеллект и т.д.

  Нейронные связи (синапсы) – это функциональная единица мозга. Это то место, где принимается элементарное решение. При проделывании нами какого-либо нового действия создаётся новая нейронная связь. С течением времени, если мы продолжаем это действие производить, мозг получает сигнал о том, что это действие важное, и нейронная связь становится крепче. Энтони Роббинс приводит такую метафору описывая этот процесс: нейронные связи как автомобильная дорога. Когда машина прокладывает путь по там, где ни разу не проезжало ни одно транспортное средство – она едет неуверенно и осторожно. Также и человек, который в первый раз что-то делает – чувствует себя неуверенно. Потом машина едет уже более уверенно, по знакомому пути, потому что уже видно колею. Когда этот путь становится востребованным – прокладывают грунтовую дорогу, и машины едут по ней не опасаясь. А при увеличении трафика дорогу асфальтируют, а потом она превращается в большое шоссе, по которому машины уже могут ездить на повышенной скорости. 

  То же самое происходит и с нейронными связями. Если постоянно делать какое-либо действие, оно перерастёт в привычку и его выполнение станет автоматическим. И наоборот – если отказаться что-то делать, данные нейронные связи со временем отомрут, как отказ от курения: сначала нам тяжело без сигареты, руки сами тянутся в карман за пачкой, но со временем эта тяга пропадает, и мы вспоминаем о курении всё реже и реже.

  И такое дело обстоит со всеми нашими чертами, будь то музыкальный слух, предпринимательская жилка, самооценка и т.д. Естественно какие-то черты нам передаются от родителей с рождения. Но это не значит, что нам вынесен приговор быть такими или иными. Те кем мы являемся – это наш выбор. Если я слышу от человека: «я не такой, я не могу выступать на сцене как он, я слишком боюсь выступать перед публикой». Я воспринимаю это как выбор человека, то есть он сам выбрал боятся выступать на публике, а всё что ему нужно сделать – это начать выступать. Сперва перед небольшой аудиторией, дружественной, а потом усложнять условия. И в будущем, о сможет чувствовать себя уверенно перед любым количеством людей в зале.

  Конечно я весь этот процесс описал максимально упрощённо, чтобы было понятно всем. Но в общих чертах так и есть – вы способны быть тем, кем хотите! Нужно только принять решение стать таким человеком, описать перечень характеристик и действий, и соответствовать им. И это под силу каждому! 
Желаю вам Успехов!

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями.